A Agricultura de Conservação (AC) consiste numa abordagem diferente à utilização do solo, com recurso a um conjunto de práticas agrícolas que permitem o maneio do solo com a menor alteração possível da sua composição, estrutura e biodiversidade natural, promovendo a preservação dos recursos naturais.
As práticas agrícolas incluídas na AC assentam em três princípios fundamentais:
Créditos: Quinta de Chocapalha
O enrelvamento da entrelinha das culturas permanentes é a prática agrícola da Agricultura de Conservação mais utilizada nas culturas perenes, em que a superfície do solo entre as linhas das árvores permanece protegida contra a erosão. Com esta técnica, pelo menos 30% do solo não coberto pela copa das árvores é protegido por culturas de cobertura semeadas, vegetação espontânea ou materiais inertes – resultantes por exemplo das podas ou folhas das árvores. Para a instalação de culturas de cobertura semeadas e o espalhamento dos materiais inertes, os agricultores devem utilizar métodos coerentes com o princípio da Agricultura de Conservação de perturbação mínima do solo (ECAF, 2023).
Sementeira direta
1
Sementeira direta c/mobilização só na linha de sementeira
Semeador de discos e/ou bicos adaptado para sementeira direta
Mobilização na Zona
1 a 2
Mobilização de uma faixa de largura variável + Sementeira
Subsolador + Semeador (*)
Mobilização mínima
Mínimo (baixo)
Mobilização de todo o solo + Sementeira
Chisel, cultivador, grade + semeador (*)
Mobilização Convencional
Mínimo a variável
Mobilização de todo o solo + Sementeira
Charrua, Chisel, cultivadores, grades, rotovator + semeador (**)
(*) As operações podem ser realizadas em separado ou numa só passagem
(**) As operações podem ser realizadas em separado ou em poucas passagens
A Agricultura de Conservação tem efeitos positivos ao nível das características químicas, físicas e biológicas do solo, permitindo:
A AC contribui de uma forma direta e indireta para a redução dos custos de produção. Ao dispensar as tradicionais mobilizações do solo para a instalação das culturas, consegue-se: